8/4,5八王子中学校剣道部夏季基礎強化稽古会

毎年恒例となりました八王子中体連剣道部の夏季稽古会が今年度も純心を会場に行われました。元帝京大学剣道部監督 中里祥雄先生を講師にお迎えし、初心者を対象とした基礎基本動作を学ぶ稽古会です。

〈1日目〉礼法、竹刀の持ち方、構え、足さばき、素振り、日本剣道形、面打ち、間合い等   生徒・教員互角稽古

〈2日目〉面打ち、小手うち、胴打ち、面の連続打稽古、日本剣道形、切り返し等        生徒・教員互角稽古

生徒参加者は約130名、補助講師として中体連剣道部の顧問の先生方、外部指導の先生も指導にあたられました。体育館一杯に生徒の熱気があふれる、充実した稽古会となりました。

今年は猛暑を考慮し、面をつけない指導を多く取り入れました。正しい竹刀の持ち方や素振りをわかりやすく丁寧な解説で教えていただき、上級者や指導教員もあらためて自らの剣道を見直す機会となりました。

剣道夏季稽古会