スタディサポート&キャリアガイダンスを実施しました!

高校1年生は、自分の進路や来年度の科目選択に向けて、いよいよ具体的に考えていく時期になりました。そのために、自分の学力と学習スタイルの再確認のためのスタディサポート。自分が興味を持っている分野の仕事や資格、それを取得するためには何が必要なのかを確認するためのキャリアガイダンスを実施しました。

キャリアガイダンスは、大学や短大、専門学校から先生方をお招きして、生徒たちの希望している分野や職業へ進むための具体的な道筋や、そのために高校生のうちに何をしておく必要があるのか、ということを教えていただきました。全部で18講座開かれ、生徒たちも積極的に質問をしている姿が見られました。

この経験を元に、9月28日から一泊二日で行われる進路研修で、さらに自分の未来を思い描き、そこへ至るための具体的な道筋を見つけてくれることでしょう。