トップページ > 学校案内 > ピックアップ純心 > 東京薬科大学出前授業~泥電池で発電しよう~

東京薬科大学出前授業~泥電池で発電しよう~

7月28日に東京薬科大学の出前授業が中学生を対象に本校で行われました。テーマは「泥電池で発電しよう」。泥が電池になる?

当日は一人1袋ずつ持参した土の中から、各班で1袋を厳選して使いました。土に水を加えて泥にして、その中に電極を入れ、装置を組み立てて、抵抗にかかる電圧を測定します。なんと値が出るではありませんか。泥の中にいる微生物によって電流が流れ、電圧が発生するそうです。どこから採集した土かによって、また、泥電池を作成してからの時間によって電圧の値が変わってくるとのこと。今回のみに限らず実験を続けたら、もっといろいろなことがわかるかもしれない。そんなワクワクする実験をすることができました。

泥電池