トップページ > 学校案内 > ピックアップ純心 > 高2テーブルマナー教室(10/27)

高2テーブルマナー教室(10/27)

10月27日(水)に京王プラザホテルにて、テーブルマナー教室を行いました。この行事は、毎年高校2年生が参加しており、将来一人前の大人としてふさわしい行動がとれるよう、正しく美しいマナーを身につけることを目的としています。

まず始めに、今月のお誕生日の人をお祝いしながら、乾杯の仕方について教えていただきました。その後、スモークサーモントラウトのルーロー、かぼちゃのポタージュ、スズキのオリーブ油焼き、骨付き鶏モモ肉のロースト、アプリコットとホワイトチョコのムースをいただき、カトラリーの使い方やナプキンの置き方、テーブルマナーの歴史等について学びました。

はじめはやや緊張していた生徒たちも、講師の方のわかりやすい説明をお聞きするうちに、少しずつリラックスし、食事を楽しむことができました。素敵なマジパンのディスプレイに心が和みました。

高2テーブルマナー