トップページ > 学校案内 > ピックアップ純心 > ウクライナ人道支援、街頭募金を行いました(5/3)

ウクライナ人道支援、街頭募金を行いました(5/3)

「ウクライナの方々のために何かしたい!」という有志生徒により、5月3日(祝)JR八王子駅北口デッキにて、街頭募金を実施しました。(カリタス・ジャパン「ウクライナ危機 人道支援募金」)  はじめはおずおずと呼びかけを行っていた生徒たちも、一人二人と募金をしていただくうちに、笑顔が増え、呼びかけの声も力強くなってきました。

立つこと2時間半あまり、街ゆく多くの方々が足を止めてくださいました。年配の方、若い方、車いすの方、高校生、子ども・・・・。なかには家に引き返し、大量の小銭を持ってきてくださった方も。

「募金をしてくださった方々の善意と寄付をしっかり受け止めて、責任を持ってウクライナの人道支援に役立てるようにしていきたい」と、生徒たちのウクライナへの思いは一層強まったようです。また、見ず知らずの方々から、あたたかい声をたくさんかけていただき、生徒たちには、人とのつながりを実感できた貴重な時間となりました。

ウクライナ募金1
ウクライナ募金2